/911/922-16-00 Написать сообщение
Главная  /  Блог  / 

Особенности интерьера кухни

Кухня – это, безусловно, одно из любимых помещений в квартире. В большинстве современных квартир кухонное пространство является центром кулинарного колдовства, местом трапезы, задушевных разговоров и отдыха. Кухня должна быть удобной, а кроме того, красивой и функциональной.

Именно поэтому дизайну интерьера кухни уделяется огромное внимание. Для современного планирования интерьера кухни важен творческий и нестандартный подход к оформлению помещения. Любая кухня состоит из рабочей зоны, где готовят и хранят пищу, а также столовой зоны, где употребляют еду. Чтобы процесс приготовления еды сделать максимально удобным, особое внимание уделяют рабочей поверхности, к которой относится кухонная плита, а также столешницы и шкаф под мойку. Именно на рабочей поверхности кухни происходит весь процесс готовки. Причем происходит данный процесс не на одном месте.

Он перемещается от места хранения продуктов к столу, где их подготавливают, затем к месту мытья, а после к месту готовки блюда к кухонной плите. Рабочая поверхность установленного на кухне оборудования должна являть собой одну рабочую непрерывную линию, позволяющую беспрепятственно справляться с любой кухонной работой. Как правило, на кухнях плиты и мойки устанавливают в одну рабочую линию. Если планировка или размер кухни не позволяют устроить непрерывную рабочую линию, то делать разрывы следует в местах завершения одной из операций по приготовлению пищи.

Безусловно, если при расположении кухонного оборудования будет учтена последовательность всех вышеперечисленных операций по приготовлению еды, то это позволит рационально организовать процесс готовки, а также сберечь время и силы домохозяйки. В небольших кухнях рабочее место домохозяйки часто увеличивают за счет того, что подоконники делают продолжением столешниц. В просторных кухнях, где можно установить большой стол, создают зону столовой. Обустройство столовой зоны в кухне существенно облегчит труд домохозяйки. При этом отпадет необходимость размещать обеденный стол в гостиной.

Отличным вариантов для семейных и праздничных обедов станет приобретение стола-трансформера. Есть несколько видов планировки кухонь. Для ограниченного пространства кухни рекомендуется использовать линейную планировку кухни. Данная планировка считается наиболее универсальной. При такой планировке все шкафы, встраиваемая техника, тумбы располагаются в одну линию. Как правило, раковину ставят в центре, а холодильник и плиту устанавливают в противоположных концах линейного ряда. Рабочая поверхность находится между кухонной плитой и мойкой. Для большего удобства рекомендуется все элементы кухни объединить общей рабочей панелью.

Следует заметить, что полезную площадь кухни увеличивают посредством использования высоких навесных шкафов. Для сквозных и вытянутых в длину кухонь рекомендуется использовать двухрядную планировку. При такой планировке элементы кухни устанавливают вдоль двух стен (параллельных). Мойку и плиту желательно установить по одну сторону, а шкаф для посуды и холодильник – по другую. Угловая планировка кухни подойдет практически для любых помещений. Рабочий треугольник в такой кухне лучше всего располагать по обеим сторонам кухонного гарнитура. Угловая планировка позволяет сократить траекторию движения домохозяйки.

Для таких кухонь рекомендуется сделать длинный рабочий стол, не разбивая его высокими шкафами. Будет удобно, если над этим столом разместить подвесные шкафчики. П-образную планировку выбирают для просторных помещений. Такая планировка является очень удобной для работы, позволяет увеличить рабочую поверхность и установить любую бытовую технику. При такой планировке мебель устанавливают вдоль трех стен. Полуостровная кухня – это прекрасный вариант для помещений, нуждающихся в зонировании. Как правило, при такой планировке кухню от столовой зоны отделяют барной стойкой или сервировочным столом.

Островная кухня подходит только для больших помещений. При данном типе планировки рабочую зону (стол, кухонную плиту, вытяжку, а иногда и мойку) располагают в центре помещения. Эта планировка обеспечивает свободный подход к рабочей зоне с любой стороны, что очень удобно.