/812/922-16-00 Написать сообщение
Главная  /  Блог  / 

Как добиться уюта в просторной квартире

Сегодня очень модно свою городскую квартиру улучшать при помощи перепланировки - как в «хрущевках», так и в современных новостройках. С другой стороны, обладателю большой шикарной квартиры может совсем не нравиться величина, расположение или количество комнат. И многие из мечтают свою излишне просторную квартиру переустроить так, чтобы она была более удобной и уютной.

СТУДИЯ VS. ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Открытая планировка, при реализации которой стены помещений просто исчезают, и остается лишь открытое пространство, сегодня невероятно актуальна. Но в таком случае единственным по-настоящему уединенным местом остается только ванная. Вот почему те, для кого такая свободная квартира раньше была пределом мечтаний, через какое-то время стали задумываться о более уютном и закрытом жилье, где не будет давить психологически не разделенная на зоны большая площадь.

Переустроить большую квартиру в многофункциональное и уютное помещение сегодня существует довольно много самых разных способов и средств. И наиболее приемлемым и популярным приемом считается, конечно же, зонирование.

СТАЦИОНАРНЫЕ СТЕНЫ

Так, чересчур большое пространство можно легко разделить путем возведения стационарных стен. При этом стены-перегородки не будут несущими или самонесущими, а потому для их установки вполне можно использовать как тяжелые материалы (например, кирпич), но и легкие (щиты ДСП, гипсокартон, ВВП, фанеру).

Особенно популярен для возведения таких конструкций традиционный и состаренный кирпич. Но в этом случае кладку нужно делать частой, чтобы исключить необходимость оштукатуривать всю стену. И такие стационарные кирпичные стены-перегородки смотрятся очень стильно и эффектно.

А вот если стены возводятся из других, не менее прочных, строительных блоков, то их лучше покрыть штукатуркой, покрасить или оклеить обоями. К слову, сегодня в моде отделка натуральными или декоративными видами камня, и это придает городской квартире весьма экзотический вид.

ПЕРЕГОРОДКИ ИЗ ГИПСОКАРТОНА

Конечно, установить в квартире такие стены целесообразно из достаточно легких материалов. Самый подходящий и довольно дешевый вариант – гипсокартон, из которого элементарно конструируется в квартире практически все, начиная от очень модного многоуровневого сегодня потолка, и заканчивая практичной встроенной мебелью. С гипсокартонном работать настолько легко и просто, что при сноровке любой человек многие детали интерьера может соорудить сам.

Но важно помнить, что стационарными перегородками границы в квартире определяются довольно жесткие. А ведь существует и другой способ, например, переустройство квартиры с помощью лёгких временных ширм, которые при желании совсем не трудно за несколько секунд переместить или же совсем убрать, вернув своей квартире свободу масштабов и пространства.

ТЕРРАСИРОВАНИЕ: АНТРЕСОЛИ И ПОДИУМЫ

Также просторную квартиру легко можно переустроить при помощи так называемого террасирования, что особенно подходит помещениям с высокими потолками. В процессе террасирования площадь разбивается на отдельные ярусы, чаще на два варианта: высокий и низкий.

Высокий ярус прекрасно подойдет под зону отдыха или спальню, а выстраивать его не обязательно из массива исключительно ценных пород дерева. Территория такого яруса визуально отделяет встроенную там спальню, или какую другую зону, от площади общего помещения, а потому там можно по-настоящему уединиться и передохнуть. С другой стороны, такое переустройство никого из гостей равнодушным не оставит, ведь выглядит оно очень необычным.

Низкий же ярус, или подиум, сегодня используется намного чаще. Но его нужно устанавливать на высоте не более 60 см. К слову, сам подиум всегда удобен и многофункционален. На нем может быть и постель, и игровая площадка для детей, и мягкий уголок с журнальным столиком, и рабочая зона кухни... Кроме того, под ним часто устраивают вместительные ниши, в которые можно спрятать постельное белье и даже целые коробки с сезонными вещами.

Главное при переустройстве излишне просторной квартиры помнить, что в первую очередь нужно соблюдать необходимый баланс между модным стремлением к полностью открытому пространству и личным желанием некоторой уединенности. Когда такие чаши весов станут находиться одновременно на одном уровне, тогда квартира и будет максимально идеальным местом желанного комфорта и необходимого уюта.