/812/922-16-00 Написать сообщение
Главная  /  Блог  / 

Красный цвет в интерьере

Главные свойства, которые олицетворяет красный цвет - это воля к победе, сила, мощь, настойчивость. Для красного цвета хорошо подходят следующие высказывания: "он добьется своей цели любой ценой, чего бы ему это ни стоило, однако часто сами разрушительные силы, присутствующие в нем, препятствуют достижению этой цели", "быть только на первом месте и никак не ниже первого".

ФУНКЦИИ

Мобилизация на борьбу и сражение, активизация потенциальных сил, заряд дополнительной энергией, побуждение к достижению успеха, намеченной цели, реализации собственного плана - вот главные функции красного цвета.

Этот цвет очень сильно может любить и также сильно ненавидеть. Кроме того, этот цвет несет сексуальную силу: он заставляет стремиться к близости с партнером даже при отсутствии естественного влечения.

Повышение температуры тела и адреналина в крови, активация желез внутренней секреции - главные биохимические функции красного цвета.

Кроме положительных черт - динамичности, активности, целеустремленности, инициативности - данный цвет обладает и отрицательными - жестокость, насилие и разрушение.

ПРИМЕНЕНИЕ В ИНТЕРЬЕРЕ

За свою активность красный цвет заслужил достойное признание и любовь у дизайнеров. Известно, что при использовании красного цвета такие помещения становятся более теплыми, хотя и меньшего объема (визуально). Также известно, что поскольку красный цвет - это доминирующий цвет в интерьере, совсем нет необходимости все помещение полностью делать красным: достаточно всего лишь иметь в таком помещении несколько небольших объектов красного цвета.

Красный цвет применяют в первую очередь в наиболее многолюдных, частопосещаемых и оживленных помещениях: прихожая, гостиная и кухня. Использование такого цвета в спальне не рекомендуется в связи с неуместным возбуждением, которое может данный цвет вызывать, что не совместимо с покоем, расслаблением и сном. Наилучшим образом данный цвет подходит людям активным, раздражительным и неусидчивым.

К ярко-красному цвету в интерьере хорошо применимы следующие цвета:

В интерьер красный цвет обычно вводится с использованием отделочных материалов, которые имеют данный цвет как основу: краски, пластические массы, ткани и др. Вводимый в интерьер таким способом красный цвет делает этот цвет всегда активным и сильным. Для более умеренного, сдержанного применения красного цвета рекомендуется использовать другие строительные материалы: кирпич и керамические изделия.

Часто красный применяется для создания восточного интерьера. Например, использование темно-красных прозрачных тканей и красных подушек с восточными узорами характерно для интерьера Китая и Индии.

В интерьере рабочего кабинета и/или гостиной красный цвет прекрасно смотрится, а добавление к такому интерьеру еще и золота - явная демонстрация могущества, силы, процветания и власти.

Использование в детской комнате красного цвета вполне допустимо. Лучше его сочетать с другими яркими цветами основного цвета: синим и желтым, создавая тем самым красивый разноцвет. Тем не менее, в детской комнате не стоит злоупотреблять применением этого цвета в связи с возможным появлением излишней раздражительности и неусидчивости, который данный цвет способен вызывать не только у детей, но даже у взрослых.

Именно из-за излишней активности, энергетики красного его применение в спальне должно быть ограничено, однако для любовных игр можно великолепно использовать его розовый оттенок.

Поскольку красный возбуждает аппетит, его часто с большим успехом применяют в интерьере кухни, используя с таким цветом различные кухонные предметы и объекты.

Очень красиво смотрятся в интерьере контрастные сочетания красного цвета, например, красного с белым. Здесь минимализм, сдержанность и скромность белого цвета хорошо дополняются энергией, мощью и силой красного. Такое сочетание принято называть королевским.

Из практических реализаций контраста красное-белое в интерьере можно выделить следующие: красная фигура (мебель, например) на белом фоне (стены, например) и белая фигура (мебель) на красном фоне (стены). Удельная доля красного при любой практической реализации должна быть всегда меньше из-за сильной доминантности красного.

Применять или не применять красный цвет — это решать каждому человеку индивидуально, основываясь в первую очередь на его собственных вкусах и предпочтениях, а также на основании той потенциальной гармонии, которая может быть получена при применении красного.