/812/922-16-00 Написать сообщение
Главная  /  Блог  / 

Оформление интерьера квартиры в стиле арт-деко

Украшать свое жилище свойственно всем народам, начиная со стародавних времен. Древние охотники и земледельцы в перерывах между основной работой расписывали стены красочными лаконичными рисунками. Часть из них дошла до наших современников. Благодаря этим сохранившимся раритетам можно довольно точно воссоздать картину далекого прошлого.

Какая тенденция доминирует в выборе стиля в настоящее время, достаточно трудно определить. Дело в том, что на стыке двух веков, девятнадцатого и двадцатого, произошли характерные изменения в различных направлениях искусства, в том числе декоративно-прикладного. Все художники, композиторы, театральные постановщики, как один, стройным шагом влились в новое по тому времени художественное направление. Сперва его называли стилем Модерн. Позже стали именовать Арт-деко. Кто не был в стиле Арт-деко, считался если не изгоем, то однозначно отставшим от жизни.

Названию своему направление обязано некоей аббревиатуре, Exposition Internationale des Art Decoratifs et Industriels Modernes.

Международная Выставка декоративного искусства, 1925 год, Париж. Сокращенно Арт-деко. Выставка была встречена с энтузиазмом, повторилась в 1966 году, и после этого название стиля Арт-деко, как особого направления в искусстве, стало официальным.

Богемная жизнь столпов художественно-музыкального Олимпа тех времен требовала особой обстановки. Свою изысканность и неповторимость дети нового столетия должны были подчеркивать особыми предметами мебельного убранства. Ничего общего с культурой низов, задыхавшихся в нищих, убогих лачугах. Однако со временем этот стиль добрался и до них. А пока они с удивлением наблюдали за жизнью представителей искусства, словно те жили в другом, только для них предназначенном, мире.

Несмотря на жестокость философской концепции, подчеркивавшей избранность элитного слоя населения, стиль Арт-деко со временем стал более массовым. Если не хватало средств на радикальные перемены, можно было позволить небольшие преобразования. Достаточно было прикупить пару характерных подсвечников, элегантную картину, настенную тарелку. В более богатых домах старались все же отделывать помещения из ценных пород дерева, что являлось также принадлежностью к направлению Арт-деко.

Расцвет стиля пришелся на период между первой и второй мировой войнами. Постепенно он стал узнаваем и среди бедных слоев населения. Элементы Арт-деко непременно включались в дизайн жилища того времени. Совместить направления разных стилей, взяв из них самое лучшее, вот так работало направление. Поэтому не грех было держать в доме индийские статуэтки рядом с японскими ширмами. Они только подчеркивали необыкновенность и экзотичность друг друга. Древнеримские сюжеты, греческие поэмы, все это причудливо вплелось в стиль Арт-деко в виде соответствующих скульптурных персонажей. На стенах печатали древнегреческие орнаменты или украшали их изображениями римских колесниц. На дверях лепили лепнину, обрамляя двери ассиметричными декоративными цветами.

На потолках вешали массивные золоченые люстры, чтобы подчеркнуть элитарность дизайна. Всюду в данном стиле преобладали роскошь, стремление наслаждаться быстротекущими моментами своего существования, желание сделать каждый уголок дома достойным придирчивого взгляда злостного критика-соседа.

Более радикально настроенные приверженцы стиля могли разделить декоративными геометрическими фигурами пространство гостиной или спальни. Фигуры или печатались на стенах, или выполнялись из подручных материалов, а затем ставились на пол. Эбеновые статуэтки возвышались в нишах между окнами. Огромные напольные вазы словно приглашали заглянуть вовнутрь, чтобы показать все сокровища мира, спрятанные в них.

Некоторая незаконченность композиции характерна для предметов в стиле Арт-деко. Пространство при этом разбивается на зоны, в каждой из них свой центр в виде очередного художественного шедевра.

Трудно определить четкую грань, после которой можно с уверенностью сказать, что это вот модерн, а это вот абстракционизм. Рожденные от одной матери сыновья бывают, не похожи, но что-то общее между ними всегда найдется. Так и тут, бурный на события и революционные преобразования двадцатый век породил множество направлений в декоративно-прикладном искусстве.

Развитие различных художественных направлений в живописи, графике, скульптуре и архитектуре в первую половину двадцатого столетия - абстракционизм, кубизм, авангардизм, потрясающе по своему размаху. Оно привело к тому, что и стиль модерн, или же по-другому, Арт-деко, перенял немного оттенков, деталей от смежных направлений. Он превратился постепенно в самобытный оригинальный стиль. И в настоящее время, осуществляя преобразования в своем жилище, достаточно воспользоваться идеями в стиле Арт-деко, чтобы получить интересный и неповторимый результат.