/911/922-16-00 Написать сообщение
Главная  /  Блог  / 

Оформление интерьера квартиры в стиле хай-тек

Находка для оформления помещений с маленькой площадью, стиль хай-тек особенно популярен в последнее время. Ведь наше жилище считается нашим достоянием, в котором должно быть особенно уютно хозяевам и гостям. Выбирается стилевое оформление, которое бы скрыло недостатки и подчеркнуло достоинства жилья. Молодежь с их вечной спешкой предпочитает современные стили, например, хай-тек, или несколько по иному, но более точно - Хай-тек.

Переводится выражение с английского языка (hi-tech), как "высокие технологии". Технологии добрались и до дизайна. Все время совершенствуясь, направление немного видоизменилось со времен своего создания. Современный хай-тек стал более лояльным стилем в сравнении с некоторыми другими, и в нем наблюдаются небольшие, но всё же заметные отступления от общепринятых правил.

Стиль этот родился в далеких тридцатых годах прошлого столетия. При выборе направления хай-тек акценты расставляются не совсем логично, как бы следовало ожидать. Самые главные ударения делаются на демонстрации различных геометрических форм, из которых складываются элементы мебели, утвари, текстильных аксессуаров. "Сладкая парочка" из стекла и пластика, применяемая для отделки мебели, временами распадается, чтобы создать новый союз стекла и алюминия. Никаких орнаментов и отвлекающих элементов на стенах!

Отсутствие цвета, как элемента декора. В основном применяется белый цвет, реже цвета нейтральные, типа серого или бежевого. Кофейный, розоватый, золотистый, в общем, такие цвета, которых визуально как бы и нет, настолько они призрачны и размыты.

Потолки при этом оформляются многоуровневые. Нагромождение геометрических поверхностей, скрепленных одно с другим, это и есть потолки. Чтобы конструкции выглядели более убедительно, их делают из гипсокартона.

Нужно в интерьере использовать зеркала? Берут огромные зеркальные плиты. Зеркала размещают не только в традиционных точках - прихожая, ванная, гардероб, но также в самых неожиданных ракурсах и местах, например, на потолках.

Что касается освещения, здесь тоже свои тонкости. Галогенные лампочки, встроенные плафоны и подвесные - фавориты направления. Незамысловатые формы, цветное стекло или молочного цвета, выбор светильников очень скромен. Лишь бы они были легкими и малозаметными. Приятным акцентом служит наличие аналогичных по стилю и цвету посуды и ваз.

А как оформляют окна, ведь тут не обойтись шторами, которые не всегда бывают простой конструкции? Ответ прост - их выбрасывают или отдают бедным. А в комнату вешают жалюзи. Если выбрасывать жалко, выбирают в качестве штор очень простые ткани прямоугольной формы. Функциональность предмета ставится во главу угла.

Очевидно, и для отделки пола берут что-то однотонное и не бросающееся в глаза. Материалом служит плитка, керамогранит. Традиционный ковер с его пестрым орнаментом в таком помещении неуместен. Если уж и выбирать напольное покрытие, то берут либо однотонный ковер неяркого оттенка. Альтернатива ему - ковровое покрытие, тоже спокойных тонов. Кстати, фактура покрытия при этом может быть объемной, наподобие меха.

Не забывают и про оформление дверей. Украшают стеклянными вставками, делают двери из современных материалов. Функциональное удобство раздвижных дверей сделало их фаворитами стиля Хай-тек. Раздвижные дверисоздают эффект трансформации, увеличивают пространство, позволяют совершать метаморфозы в помещении. Например, перегородка между кухней и столовой, она выполнена в виде раздвижной двери и помещение моментально трансформируется.

Чем проще мебель в стиле Хай-тек, тем вернее выбор. По цвету выбирают опять же приглушенные цвета. Чтобы совсем уж не было скучно, фурнитуру делают блестящей и стараются зрительно привлечь к ней внимание. Мягкую мебель, наоборот, стараются сделать яркого, бросающегося в глаза цвета.

Интересная особенность стиля - полностью пропадают такие мебельные конструкции, как стенки и шкафы. В интерьер такого плана всегда уместно поставить большую телевизионную или акустическую систему. Излюбленный материал дизайнеров в этом направлении - металл. Выбор металла обусловлен его хорошими износостойкими характеристиками. Дальше по степени популярности следует стекло. Есть марки достаточно хорошо закаленного стекла, которое не так легко может разбиться. К месту придутся металлические трубы для мебельных столов. Прекрасно уживается со стилем Хай-тек пластик. Пластмассовые детали мебели хорошо смотрятся в соседстве с металлом и стеклом.

Из вышеперечисленного уже можно сделать определенные выводы. Главной особенностью стиля является его практичность и отсутствие вычурности. Отсутствует декоративное оформление помещения. Этот суровый лаконизм лишь подчеркивается игрой света на стеклянных и металлических поверхностях.

Поверхности из стекла и металла словно созданы для того, чтобы пропускать и отражать световые всполохи. Игра света здесь скорее призвана смягчить сухость стиля, чем-то разнообразить и оживить его.