/812/922-16-00 Написать сообщение
Главная  /  Блог  / 

Роль камина в интерьере

В наши дни камин, как необходимый аксессуар дома утратил уже свое первоначальное назначение. Если ранее, камины были ядром отопительной системы, то теперь они превратились в декоративные украшения, которая в силу своей безликости, теперь перестали являться подлинным украшением дома. Но и сегодня, в нашем обществе есть одна мысль, которая ясно дает понять, что камин, должен когда-то опять стать подлинным «королем в доме».

Классический тип камина дает тепло и уют, правда, его эксплуатировать может быть опасно, если дымоход будет неисправен. Хотя, для того, чтобы превратить нормальный с виду классический камин, в неисправное отопительно-декоративное устройство: топки, дымохода и той декоративной составляющей, которая создает образ изысканности данного аксессуара.

Принимая во внимание, что сама топка камина это открытая топочная система, то твердое топливо, сгорая, выделяют больше тепла, как посредством излучения, так и посредством теплообмена при помощи теплопередачи и конвекции теплого воздуха с прохладным воздухом комнаты, правда, внутреннее пространство такой топки будет достаточно быстро остывать после прекращения горения – все помещение обогревается практически в момент самого горения, а непосредственным источником тепла является открытое пламя огня.

На каминный дымоход возлагается обязанность обеспечения тяги и удалению, посредством естественной вентиляции продуктов горения. Таким образом, дым, не будет проникать в помещение, а естественной вытяжной вентиляцией будет уносится прочь. Во время работы вытяжной системы из помещения вместе с продуктами горения вытягивается еще и сырой холодный воздух и кислород, который вступает в химическую реакцию в процессе горения.

Открытость самой топки камина, накладывает определенный отпечаток того, что необходимо более пристально обеспечивать пожарную защиту дома, в случае активного использования камина. Непосредственно перед установкой камина (скорее всего – перед принятием решения о установке), следует грамотно все рассчитать, чтобы потом, при постройке камина, не пришлось останавливать работу по причине нарушения дизайнерской, архитектурной композиции. Перед тем же как непосредственно решиться на его установку, надо в достаточно спокойной обстановке грамотно спроектировать тот интерьер, который получится, после «внедрения» данного камина.

Что надо постоянно иметь в виду, особенно, когда надо обеспечить надежность и пожаробезопасности? На этот счет есть целый ряд условий, которые необходимо непременно учитывать, поскольку никому не хочется иметь проблемы при восстановлении дома после случайного пожара:

Обычно, все эти факторы великолепно применяются специалистами, которые занимаются проектированием, установкой и последующим сервисным обслуживанием каминов. Если специалисты грамотно и со всей ответственностью подойдут к своим обязанностям, то тогда дизайн интерьера загородного дома или квартиры получится гармонично-безопасным.

Современный рынок строительных материалов позволяют нам теперь использовать массу вариантов того, как создать эффективные каминные топки и дымоходы. Обычно, «каменные сооружения» всеми специалистами выполняются только из огнеупорного кирпича (правда, иногда применяется и специальный огнеупорный бетон) – металлические конструкции изготавливают из металла – литого чугуна или стальных листов. При этом, нам приходится наиболее правильно подходить к тому, что называется «строительный расчет».

Все компьютерные системы такого уровня сами по себе являются недвижимыми каминами, что позволит чрезвычайно надежно установить такой камин – его невозможно перемещать с места на место